初鰹で寿命が延びる?
桜の花が一斉に咲き出し、春の訪れが実感できます。日本の食文化は、季節を感じながら季節の味をいただくことを大切にしています。山や海の幸もいろいろと出回り始め、中で…
> 続きを読む桜の花が一斉に咲き出し、春の訪れが実感できます。日本の食文化は、季節を感じながら季節の味をいただくことを大切にしています。山や海の幸もいろいろと出回り始め、中で…
> 続きを読むサクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。 稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残…
> 続きを読むまだまだ肌寒い時節ではありますが、一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきます。春雷がひときわ大きくなりやすい時季でもあります。 そして八百屋さんの…
> 続きを読む立春を迎えると少しずつ寒さが和らぎ、日差しには春の気配が感じられるようになってきます。 野山では山菜が芽吹き、海では海藻がイキイキと育ち始めます。植物たちがいち…
> 続きを読む立春とはいえ寒さがピークを迎える2月、ポカポカ温まる鍋料理が一層美味しく感じる季節です。 関西で鍋料理の代表といえば“てっちり”。高級魚と言われるフグを使った冬…
> 続きを読むカテゴリ